•  Recette de Christophe Felder ... essayer c’est adopter  !!!

     Pour 1.2kg de feuilletage

    - 1h de préparation              - 6h de repos (voir une nuit en plus)

     * pour la détrempe

    - 15cl d'eau froide

    - 1 cs de vinaigre blanc (conservateur naturel!)

    - 18g de fleur de sel

    - 350g de farine type 55

    - 115g de beurre fondu froid

    Versez l'eau froide, le vinaigre et le sel dans un cul de poule et mélangez pour dissoudre le sel.

    Ajoutez la farine et le beurre fondu et pétrir ,la pâte doit être lisse et homogène.

     

    Lui donner une forme rectangulaire, filmer et la mettre 2 heures au frais ou une nuit si c'est pour le lendemain!

     * pour le beurre-farine

    - 375g de beurre de tourage

    - 150g de farine type 45

    - 1 gousse de vanille

    Mélangez le beurre coupé en dés, la farine et les graines de vanille du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

    Mettre en forme de rectangle, filmer et placer au frais le même temps que la détrempe.

     

     

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  • Pour la détrempe:                                                    Pour le tourage :

    -250 g de farine                                                          200 g de beurre doux 

    -50g de beurre 

    -6 g de sel 

    -125 ml d'eau 

     

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  •  

    - 220 g de farine 

    - 130 g de beurre

    - 50 g d’œuf

    - 5 g de sel

    - 85 g de sucre glace

    - 30 g de poudre d'amande

    Placer la farine et le beurre dans le bol du robot  et mélanger à la feuille jusqu'à obtenir une poudre fine.

    Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amande et le sel.

    Terminer par l’œuf battu pour lier le tout sans trop travailler la pâte.

    Filmer et laisser reposer une bonne heure au frais.

    Vous n'aurez besoin que de la moitié de la pâte pour une tarte mais vous pouvez congeler le reste si vous n'en avez pas l'utilité ou faire des petits sablés tout simples à manger avec le café.

    Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur et foncez un cercle à tarte de 22 cm de diamètre.

    Replacer au frais pendant au moins 30 minutes.

    Enfourner dans un four chaud à 150°C pendant 20 minutes.

    Laissez refroidir puis décercler.

     

     


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  • 80 g de lait                                                                       

    80 g d'eau                                                                          

    75  g beurre                                                

    10  g sucre

    90  g farine et  3 oeufs

     

         

     

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  • Incontournable en pâtisserie et j'adore cette recette !!

    120 g de sucre .

    120 g de farine .

    4 œufs .

    Mélanger le sucre et les œufs et mettre sur un bain marie.

    Lorsque le mélange a atteint la température de 40° retirer du bain marie et fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que l’appareil blanchisse et double de volume .

    Ajouter la farine délicatement avec une maryse.

    Mettre un papier sulfurisé dans une plaque (ou beurré et fariné)

    Y mettre l'appareil et cuire au four 180 ° 12 minutes.

    A la sortie du four mettre sur une grille en prenant soin de retirer le papier sulfurisé .

    Attendre le complet refroidissement pour s'en servir.. tongue

     

     


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